Maison / Blog / L'ancienne star du LSU, Mondo Duplantis, remporte une médaille d'or aux championnats du monde
Blog

Aug 05, 2023Aug 05, 2023

L'ancienne star d'athlétisme du LSU, Armand Duplantis, a récidivé samedi. Tout comme son ancien coéquipier, Sha'Carri Richardson.

Les deux anciens Tigres ont une fois de plus fait leur marque sur la scène internationale en décrochant l'or aux championnats du monde à Budapest, en Hongrie.

Duplantis, détenteur du record du monde de saut à la perche en salle et en extérieur, a encore une fois montré pourquoi il est le plus grand sauteur de tous les temps en remportant la médaille d'or pour la deuxième fois aux championnats du monde en plein air.

Environ 35 minutes plus tard, Richardson a couronné une formidable performance aux championnats du monde lorsqu'elle a marqué la médaille d'or des États-Unis contre la Jamaïque, favorite, dans le relais 4x100 mètres.

C'était la troisième médaille pour Richardson au cours des six derniers jours. Lundi, elle a remporté l'or au 100 mètres et vendredi le bronze au 200 mètres.

Duplantis, qui représente la Suède, a facilement remporté la médaille d'or avec une marque de 20 pieds, même devant le Philippin Ernest John Obiena, qui a franchi 19-8¼ pouces pour l'argent.

Duplantis a effectué six sauts, en commençant par la hauteur d'ouverture de 18-2½, et a facilement franchi la barre à chaque fois pour remporter la compétition au Centre national d'athlétisme.

Après avoir décroché la médaille d'or, il a tenté trois tentatives à 20-5¼ – ce qui aurait battu sa propre marque mondiale en extérieur de 20-4¼.

Il l'a regardé à trois reprises, effleurant à peine la barre lors de ses premier et troisième essais alors qu'une foule immense l'encourageait dans des conditions chaudes et humides.

Il s'agissait de la troisième médaille pour Duplantis aux championnats du monde en plein air. Il a été médaillé d’argent en 2019 à l’âge de 19 ans et a également remporté l’or aux Championnats du monde en salle de 2022 et aux Jeux olympiques de Tokyo de 2020 (organisés en 2021).

Duplantis, qui a concouru pour LSU en 2019 avant de devenir professionnel, est le premier athlète Tiger à remporter deux médailles d'or individuelles lors de la compétition mondiale en plein air.

Les seuls autres anciens athlètes de LSU à avoir remporté l'or dans une épreuve individuelle aux championnats du monde en plein air, rejoignant Richardson et Walter Davis, qui ont remporté l'or au triple saut en 2005.

Pour Richardson, qui a également concouru à LSU pendant une seule saison en 2019 avant de poursuivre sa carrière professionnelle, la victoire de samedi au relais sprint était la cerise sur le gâteau d'une énorme semaine.

Vendredi, Richardson est devenue la première Américaine à remporter deux médailles en sprint court lors du même championnat du monde depuis Carmelita Jeter en 2011.

Mais tout dépendait de l'équipe samedi pour le natif de Dallas, âgé de 23 ans.

Elle s'est associée à Tamari Davis, Twanisha Terry et Gabby Thomas pour établir un record des championnats du monde de 41,03 secondes. Il s'agit du temps le plus rapide jamais réalisé par un quatuor américain en dehors des compétitions olympiques.

La course était serrée entre les États-Unis, la Jamaïque et l'Italie lorsque Thomas a passé le relais à Richardson pour l'étape de référence.

Mais Richardson s'est enfui de la présentatrice jamaïcaine Shericka Jackson, qui a remporté haut la main le 200 m vendredi après s'être contentée de la médaille d'argent derrière Richardson dans la finale du 100 m.

La Jamaïque a terminé avec un temps de 41,21 secondes, tandis que la Grande-Bretagne a décroché la médaille de bronze en 41,97.

Dimanche, l'ancienne star du LSU, Vernon Norwood, courra pour une autre médaille lors de la finale du relais 4x400 à 14 h 37 (NBC) alors que la compétition de neuf jours touche à sa fin.

Double champion NCAA du 400 mètres à LSU, Norwood, 31 ans, possède déjà neuf médailles aux Jeux olympiques et aux championnats du monde.

Norwood, qui a terminé quatrième lors de la finale ouverte du 400 m jeudi, a eu droit à un jour de congé lorsque l'équipe américaine a participé aux séries éliminatoires samedi.

Les Américains se sont qualifiés pour la finale en remportant leur série en 2 minutes 58,47 secondes, ce qui était le plus rapide des deux séries.

Pour plus de mises à jour sportives de LSU, inscrivez-vous à notre newsletter sur theadvocate.com/lsunewsletter